Hausrezept zum Herstellen einer schmackhaften Margarine
Zutaten:
125 g Speisefett (z. B. Kokosfett)
75 g Speiseöl
25 ml Wasser und 25 ml Milch, eisgekühlt(!)
einige Spritzer Zitronensaft
etwas Salz
1 Eigelb
Zum Abschmecken Koriander, Majoran oder sonstige Gewürze verwenden.
Das Speisefett wird in der Pfanne geschmolzen, mit dem Öl vermischt und
zum Abkühlen in eine eisgekühlte Schüssel gegeben. Diese Schüssel
wird in eine größere Schüssel mit Eiswasser gestellt. Die übrigen
Zutaten werden miteinander verrührt und dann unter ständigem Rühren
zum Fett gegeben. Es ist so lange intensiv weiterzurühren, bis die Emulsion
eine cremeartige Konsistenz erreicht. Je nach Geschmack kann eine „Gewürzmargarine"
hergestellt werden, indem Gewürze hinzugefügt werden.
Die fertige Margarine